Turbomethode Aale räuchern

Wer Schmacht auf geräucherten Aal hat aber keine große Aktion mit Räuchertonne etc. veranstalten möchte, dem ist das Schnellräuchern mit dem Tischräucherofen und trocken gesalzenem Aal anzuraten.

 Und das geht so:

Gefrierschrank auf Aal durchsuchen und 2 bis 4 Exemplare erst einmal zum Auftauen in eine Schüssel legen. Tischräucherofen herauskramen und aufbauen.

 Die Aale sind schnell aufgetaut und werden dann in Stücke geschnitten.

Da es schnell gehen soll, habe ich die Aale trocken gesalzen.

     

Wie auf dem Foto müssen die Aalstücke gut eingesalzen werden. Danach kommt alles für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.

 Der Tischräucherofen wird vorbereitet.

 

Eine Schicht feines Räuchermehl in den Ofen geben. Ich drücke noch einige Wacholderbeeren ins Räuchermehl.

 

Nach 2 Stunden, die gesalzenen Aalstücke unter fließendem Wasser abwaschen und in den Räucherofen legen. Die Aalstücke können nass geräuchert werden.

Normalerweise werden zwei mit Spiritus gefüllte Brenner unter den Ofen gestellt. Das Getüddel mit Spiritus und Brenner dauert mir zu lange. Ich benutze einfach meinen Campingkocher.

Gar- und Räucherzeit:

10 Min. auf etwas kleinerer Flamme dann 10 Min. auf großer Flamme. Der Ofen muss schön heiß werden. Nach den insgesamt 20 Min., Flamme aus und den Fisch noch 10 Min. im Ofen lassen. Das Ergebnis nach ca. 30 Min. seht ihr oben auf dem Foto.

Die geräucherten Aalstücke müssen unbedingt 2 - 3 Stunden liegen, damit der Fisch den vollen Rauchgeschmack annimmt. Danach schmeckt er richtig gut. Der im Tischräucherofen geräucherte Aal ist wesentlich saftiger als der aus der Tonne. Durch die hohe Feuchtigkeit im Fleisch ist er aber nicht so lange lagerfähig.